Оправдание стероидов

стероиды Более 10 лет медицинское сообщество лгало нам, описывая ужасы применения анаболических стероидов и ни какое оправдание стероидов не помогало.

Дескать, эти средства вызывают «стероидное бешенство» и не  желатель­ные изменения уровня холестерина в крови и вообще всевозмож­ные неприятности.

Кроме того, нам внушали, будто анаболические стероиды не вызывают наращивания силы и массы мышц у занима­ющихся силовой подготовкой бодибилдеров.

Однако те из нас, кто действительно обладает знаниями, давно уже сообразили, что стероиды относительно безопасны, редко вы­зывают психоз и в сочетании с адекватным потреблением белка и правильно организованными тренировками обеспечивают значи­тельное наращивание массы мышц.

Наконец, после многолетней лжи, распространяемой в общем-то солидными научными журналами, традиционная медицина при­знала: да, Дучейн, Бринк и их товарищи по оружию правы — анабо­лические стероиды относительно безопасны в дозах, превышаю­щих физиологические, могут значительно увеличивать размер и силу мускулатуры у тренирующихся (и даже не тренирующихся), не оказывают сильно отрицательного влияния на уровень липидов в крови и не приводят к стероидному бешенству.

Не зависеть от невежд!

И что инте­ресно, в журнале The New England Journal of Medicine появилась примечательная статья, озаглавленная «Влияние над физиологических доз тестостерона на силу и объем мышц у нормальных муж­чин». Это исследование может стать поворотным пунктом в отно­шении к анаболическим стероидам. Наконец, мы освободились от лжи!

В этой работе 43 мужчины были разделены на 4 группы. Первой группе давали плацебо и не позволяли тренироваться. Вторая груп­па также получала плацебо, но испытуемые тренировались. Третьей группе еженедельно вводили внутримышечно по 600 мг тестосте­рона энантата и не позволяли тренироваться. Четвертая группа проходила специально составленную тренировочную программу; испытуемым еженедельно вводили по 600 мг энантата тестостеро­на. Работа проводилась в Школе Медицины Калифорнийского университета, и выбор испытуемых подчинялся строгим критериям.

Все участвующие спортсмены имели вес 90-115 процентов опти­мального, а их возраст варьировался от 19 до 40 лет. Ни один из них в течение предыдущего года не участвовал в соревнованиях и ни­когда не принимал какие-либо анаболики. Все в той или иной сте­пени занимались силовой тренировкой.

Как проходили испытания

За 2 недели до начала теста всем испытуемым порекомендова­ли перейти на жесткую, стандартизированную диету, содержащую 36 калорий на килограмм веса, 1.5 грамма белка на килограмм мы­шечной массы, а также витамины и минеральные вещества в коли­чествах, равных рекомендуемым диетологами. Через каждые 4 не­дели исследователи проверяли дневник питания за три дня. Каждые две недели состав диеты менялся в соответствии с изменением веса испытуемого.

Советуем прочитать-  Пищевые добавки на основе белка

В течение 10 недель испытуемым вводили внутримышечно ли­бо 600 мг энантата тестостерона в кунжутном масле, либо плацебо. Эта доза в 6 раз превышает обычно применяемую при заместитель­ной терапии, так что ее можно назвать надфизиологической. (Кста­ти, в других работах испытуемым вводили внутримышечно дозы ниже физиологической, причем, как отмечалось, «введение здоро­вым мужчинам до 300 мг препарата в неделю в течение 16-24 не­дель не вызвало никаких отрицательных последствий».)

Мужчины из «тренировочных» групп, получавшие тестостерон или плацебо, участвовали в строго контролируемой программе си­ловой тренировки: три раза в неделю, циклическая работа с весами 70,90 и 80 процентов максимальных. Независимо от используемо­го веса, для каждой группы мышц выполнялось 4 подхода по 6 по­второв.

Результаты испытания атлетов

В обеих группах, получавших плацебо, прирост веса был незна­чителен. Те, кто не тренировался, нарастили за 10 недель всего 1.3 кг (в среднем с 79-5 кг до 80.8 кг). Те, кто тренировался, потяжелели более значительно — на 1.9 кг. Введение тестостерона позволило до­биться гораздо более значительного прироста: без тренировок — 3.5 кг за 10 недель, а с тренировками — целых 6 кг!

Встает логичный вопрос: а какую долю прироста составляет жир? В обеих группах, получавших плацебо, содержание жира не уменьшилось. Те, кто получал тестостерон и не тренировался, нара­стили в среднем 3-15 кг мышц, то есть прибавили всего 0.35 кг жи­ра. Тренировавшиеся же нарастили 6.03 кг мышц, то есть даже изба­вились от некоторого количества жира. Анализ содержания жира проводился методом взвешивания в воде. Так медики говорят, будто стероиды не способствуют наращиванию массы? Один миф уже развенчан.

Размер мышц в группах, получавших тестостерон, значительно увеличился. Исследователи изучали трицепсы и четырехглавые ме­тодом ядерного магнитного резонанса, просматривая мышцы воз­ле верхней и нижней трети кости. Поперечное сечение рассчиты­валось в кв.мм.

Советуем прочитать-  Основные ошибки при употреблении стероидов

У тех, кто получал тестостерон, но не тренировался, попереч­ное сечение трицепса возросло в среднем с 3579 до 4003 кв.мм, то есть на 424 кв.мм, или около 11.9 процентов. У получавших плаце­бо и не тренировавшихся сечение трицепса уменьшилось на 2 про­цента. Тренировавшиеся с плацебо увеличили сечение трицепса ме­нее чем на 2 процента, тогда как тренировки с применением тесто­стерона дали увеличение аж на 14.4 процента (в среднем с 3483 до 39Й кв.мм).

Измеряя сечение четырехглавых, исследователи обнаружили, что те, кто получал плацебо и не тренировался, потеряли пример­но 2 процента, а те, кто получал тестостерон без тренировок, на­оборот, увеличили сечение мышц на 6.7 процента. Тренировавшие­ся с плацебо нарастили сечение четырехглавых в среднем на 5.4 процента, а тренировавшиеся с тестостероном — на 13-4 процента. Несомненно, тестостерон наращивает ваши мышцы, даже если вы сидите совсем без дела! Еще один миф развенчан.

У тех, кто не тренировался и получал плацебо, уровень силы практически не изменился. У тех, кто тренировался с плацебо и по­лучал тестостерон без тренировок, максимальный результат в при­седаниях увеличился примерно на 20 процентов, а в жиме лежа — примерно на 10 процентов. У тех, кто тренировался с тестостеро­ном, результат в приседаниях подскочил на целых 38 процентов, а в жиме лежа — на 22 процента. Да, тестостерон, вопреки мнению врачей, действительно повышает силу.

А как насчет вредных воздействий?

В данной работе концентрация общего и «плохого» холестери­на, а также триглицеридов в плазме крови не увеличивалась ни у од­ной группы. Не обнаружено и увеличения в крови антигенов, спе­цифичных для простаты. Таким образом, миф о том, будто стерои­ды увеличивают уровень холестерина в крови до опасных значений и способствуют развитию рака простаты, не подтвердился. (Насчет рака так определенно говорить нельзя. Развитие злокачествен­ных опухолей может быть отсрочено и проявиться через годы после воздействия канцерогена на ткань.)

Прием анаболических стероидов ассоциируется с повышением агрессивности и так называемым «стероидным бешенством». Я все­гда полагал, что средства массовой информации непропорцио­нально раздувают значимость этого эффекта. Все группы до исследования и через 6 недель после его начала были подвергнуты «стан­дартному многоплановому испытанию на гневливость», в котором определяется частота, длительность, масштаб и характер вспышек гнева, склонность к гневу, наличие неприязни к окружающим и ус­ловия проявления гнева. Различий в результатах первого и второго теста ни для одной группы, а также между группами обнаружено не было. Таким образом, использование анаболического стероида, эфира тестостерона, в количествах, превышающих физиологические, не усиливает агрессивность и тем более не способствует разви­тию «стероидного бешенства». (Это наверняка не относится к очень большим дозам, применяемым длительное время.)

Советуем прочитать-  Вода и ее роль для организма

Выводы авторов исследования

«Наши результаты показывают, что дозы тестостерона, превы­шающие физиологические, особенно в сочетании с силовой трени­ровкой, способствуют увеличению тощей массы тела, размера и си­лы мышц при стандартизации некоторых потенциально значимых факторов, например, состава пищи и тренировочных стимулов. Лишь у троих, получавших тестостерон, и у одного, получавшего плацебо, появились угри. Дозы андрогенных стероидов в предыду­щих исследованиях были низкими в основном из-за боязни появ­ления побочных эффектов. Наоборот, по нашим данным, дозы энантата тестостерона, применяемые нами (600 мг), — самые высо­кие из используемых в исследованиях по работоспособности атле­тов. Столь большие дозы не вызвали заметного увеличения агрес­сивности у тщательно отобранных и контролируемых испытуемых.

Наши эксперименты никаким образом не оправдывают исполь­зование анаболических/андрогенных стероидов в спорте. Прием спортсменами любых средств для улучшения работоспособности вызывает серьезные этические проблемы. Однако полученные на­ми результаты подтверждают, что кратковременное введение анд­рогенов может положительно влиять на лежачих больных, космо­навтов, пациентов с деградацией мышечной ткани вследствие забо­левания раком, СПИД или прочими хроническими болезнями.»

Послесловие

В данном исследовании не упоминались облысение и гинеко­мастия — два основных побочных эффекта приема анаболических стероидов. Тем не менее, мы можем сделать уверенный вывод, что анаболические стероиды, даже в дозах выше физиологических, от­носительно безопасны при кратковременном использовании. Ко­нечно, нельзя быть уверенным на 100 процентов (всегда найдется несчастный, у которого проявятся убийственные побочные эффекты), но, похоже, стероиды достаточно безопасны для мужчин. Жен­щины — отдельная история… Естественно, потребуются дополни­тельные исследования для подтверждения высказываний всезнаю­щих «гуру» о том, что анаболические стероиды позволяют наращи­вать массу и силу мышц без разрушительных побочных эффектов.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Боллельщик:

    Оправдать можно все и не только стероиды. Вот прижучили почти всех российских спортсменов за применение милдроната и теперь непонятно, кто поедет на олимпийские игры.

  2. Андрюха:

    Без медицинских препаратов достичь высоких результатов в спорте невозможно.

Добавить комментарий

© 2018 Бодибилдинг и фитнес программы тренировок, как накачать мышцы, сбросить лишний вес ·  Приходите в тренажерный зал, фитнес клуб, занимайтесь спортом, читайте статьи о бодибилдинге, фитнесе на сайте и делитесь ими с друзьями - копируя ссылки на сайт. Для людей с плохим зрением у нас есть версия сайта для слабовидящих. Новости, аналитическая информация и другие материалы, представленные на сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо услуг или товаров. Все публикуемые материалы предназначены для лиц старше 18 лет (18+) и носят информационный характер. Ответственность за содержание любых размещенных рекламных материалов, несет рекламодатель.