Правила гипертрофии для бодибилдера

Оглянитесь вокруг: ненормальная, прямо скажем, стероид­ная гипертрофия окружает нас повсюду! Хотя любой бодибилдер должен знать правила гипертрофии.

Года эдак с 2004-го я осознанно не читаю культуристических журналов — не могу себя заставить! Причин две. 

Во-первых, все они выпуска­ются по одному и тому же давно надоевшему сценарию. В описаны: техника выполнения упражнений, ре­клама спортивного питания, реклама фитнес клуба, клевые телки со вставленной грудью, бритые мужские ноги. Затем вновь рассказывают про спортивное питание и еще о более клевых телках с еще более вставленной грудью. Нет, конечно, телки мне нравятся — как сказал герой Леонардо Ди Каприо в фильме «Авиатор»: «Сиськи — это круто!»

Вторая и главная причина: мне сложно не начать расстраиваться, когда я читаю там так называемые «методические» статьи. С тех пор как я впервые увидел журнал о бодибилдинге, в качковской периодике что-то произошло — на удивление даже некогда феноменальный и по­лезнейший «Muscle&Fitness», после того, как с поста его главного редактора ушел Пол Ди­тере, превратился в странную смесь глянцево­го «ни о чем» с псевдонаучным «о чем это вооб­ще?!». Как некогда заметил один из моих учите­лей: «Читать нужно учебники, а в последних но­мерах «Muscle&Fitness» только картинки смо­треть!»

Разумеется, я не собираюсь, пользуясь за­видным положением свободного от цензуры автора. Обсуждать политику таких изданий и уж тем более не хочу обижать кого-либо из коллег фитнес журналистов. Все мы делаем общее дело, пусть и каждый по-своему. Да и, при­знаться, по большому счету, мне давно уже все равно.

Я прекрасно понимаю, насколько слож­но издателям столь узконаправленной перио­дики свернуть с проторенной дорожки. Это практически невозможно: не только спонсоры или сослуживцы, но и сами читатели штангентками насмерть закидают!

Советуем прочитать-  Физические упражнения для ягодиц

Именно благодаря последнему обстоятельству (невозможности, а не штангеткам!) вот уже много лет самым по­лезным фитнес — изданием я считаю «Men’s Health».

Гипертрофия у бодибилдера

Гипертрофия, это увеличение в объёме и массе внутренних органов и клеток организма. Гипертрофия у бодибилдеров развивается при увеличении физической нагрузки на мышцы. Примером такой гипертрофии может служить мощная мускулатура у лиц, которые занимаются физическим трудом и у спортсменов.

Хотя дело, собственно, и не в этом. Дело в том, что с гипертрофией (а именно ей и по­священа вся культуристическая периодика без остатка) и в незамысловатых умах специали­стов по фитнесу, и в высокообразованных го­ловах худосочных обывателей тоже творится что-то не вполне ладное. Ее уж слишком много! Это какой-то вселенский заговор!

Любой рекламный проект, вещающий о чем угодно привлекательном: быстроте сетевых соедине­ний, выгодности вкладов, простоте знакомств, долговременной молодости, быстрой красоте или надежности охранных устройств, как по за­казу сопровождается пусть и схематичным, но неизменно вычурным, аляповатым и надуман­ным изображением мышечной гипертрофии не вполне реального плана.

Да что там реклама, даже некогда популярные детские герои Че­репашки Ниндзя и те были нарисованы по ти­пичным бодибилдерским канонам. Причем ка­нонам далеко не 70-х годов, когда бодибил­динг, блин, еще считался героическим и заслу­живающим уважение занятием!

Навязывание лопоухому населению важности переразвитой мышечной гипертрофии — это пропаганда, по силе сравнимая разве что с пропагандой идей Партии советских времен, только распростра­няется она, к сожалению, не на одну шестую часть суши, а на весь земной шарик сразу. Не знаю, кто за всем этим стоит, но делает он (или она, или они…) не очень правильную вещь — чрезмерно переоценивает значение гипертро­фии в ваших глазах.

Советуем прочитать-  Как добиться рельефного пресса

Поясню свою позицию.

Возможно, вы будете удивлены, но ваш по­корный слуга — вполне себе накачанный ин­структор тренажерного зала. Он не относится к ги­пертрофии серьезно, считая ее чем-то вроде не самого важного компонента общей физиче­ской подготовки. Хотя знает правила гипертрофии для бодибилдера.

То есть, конечно, все понятно и правильно — у гипертрофии куча достоинств: развитые мышцы — это стабильный вес, креп­кие кости, нормальное давление и, возможно, не самое плохое здоровье. Иногда это даже красиво, но с точки зрения атлетического перфоманса развитая мышечная масса не более чем банальное средство ускорения метаболиз­ма.

Быстрый метаболизм тоже крайне поле­зен — чем он быстрее, тем быстрее вы можете восстановиться после нагрузок и тем больше работы способны сделать на тренировке. Но, к сожалению, этим-то все и заканчивается.

Дэ­вид Морган — выдающийся тяжелоатлет, участ­ник Олимпийских игр — персональный тренер и писатель, как-то ска­зал: «Мышцы — это живая ткань, а живая ткань постоянно нуждается в топливе. Чем больше у вас мышц, тем больше энергии нужно орга­низму, тем больший объем тренировочной ра­боты вы сможете произвести и тем больше ка­лорий в процессе ее сожжете».

Лучше, правильней и, главное, полней не скажешь!

Правила гипертрофии для бодибилдера

Все остальное в погоне за гипертрофией меня откровенно удивляет. Я не понимаю, за­чем многие абсолютно здоровые мужики пыта­ются достичь развитой мускулатуры, рассматривая, сей процесс с точки зрения «мужской косметики». В результате всех своих титаниче­ских усилий они делают из своего же собствен­ного тела ходячий, жрущий и отчаянно пыхтя­щий под штангой спортивный фетиш.

Советуем прочитать-  Фитнес для пожилых людей

Без по­стоянной гипертрофии на максимуме, которую, по большому счету, можно увидеть ТОЛЬКО на «отфотошопенных» страницах бодибилдерских журналов, они начинают терять столь необхо­димую каждому нормальному мужику адекват­ность и трезвость самооценки.

Удивительно, но не зная правила гипертрофии, они ведь реально переживают, если теряют килограмм-другой собственного веса, даже ес­ли эти ерундовые, никчемные, плевые измене­ния, подчас никак не отражающиеся на реаль­ной физической форме, происходят в связи с действительно важными жизненными собы­тиями — например, рождением ребенка!

Разве это сопоставимые события, достой­ные переживаний? Разве это нормально?!

Реальность профессионального бодибилдинга

Я, конечно, далеко не Фрейд или Юнг, но, на мой взгляд, это как минимум странно. Очень странно. Странно столь всерьез беспокоиться о том, насколько большим и здоровым вы выгля­дите в глазах обывателей. Странно столько вре­мени, сил, денег и, извините за прямоту, запаса прочности печени посвящать развитию побоч­ного эффекта от развития физических качеств, а не самой силе, выносливости или быстроте.

Перефразирую свои мысли, если они не всем ясны, — странно и нелепо заниматься ВИДИМО­СТЬЮ ОТМЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, а не самим здо­ровьем! То есть не пытаться изо всех сил про­жить дольше и лучше, а выглядеть так, как вы­глядят долгоживущие и благополучные люди.

Даже столь известная и уважаемая в отече­ственном бодибилдинге личность, как… не ска­жу кто, в интервью МК как-то обмолвился, что называет таких людей «блаженными». Им не нужна ни семья, ни друзья, ни прочие отвлека­ющие от «качалки» обстоятельства. Все, что им нуж­но, это клоунские штаны, безразмерная майка и такой же бокс с едой под мышкой.

Добавить комментарий

© 2017 Бодибилдинг и фитнес программы тренировок, как накачать мышцы, сбросить лишний вес ·  Приходите в тренажерный зал, фитнес клуб, занимайтесь спортом, читайте статьи на сайте и делитесь ими с друзьями - копируя ссылки на сайт. Новости, аналитическая информация и другие материалы, представленные на сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо услуг или товаров. Все публикуемые материалы предназначены для лиц старше 18 лет (18+) и носят информационный характер. Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на сайте, несет рекламодатель.