Путь к сердцу- за свадебным столом
Без чего невозможна никакая свадьба? без застолья! Разным оно может быть. Но коли уж есть желание сделать свадебный стол настоящим пиром, следует усвоить некие правила. Как и всегда, «за наукой» мы отправились к специалисту.
Андрей Воробьев– шеф-повар ресторана «Волна». Вместе со своим «французским» коллегой сумел добиться того, чтобы ресторан признали лучшим в городе. Свой профессионализм подтверждает членством в Российской гильдии шеф-поваров и призами на конкурсах международной кулинарии. На вопрос, любит ли сам вкусно поесть, отвечает «да, люблю простые, но вксные блюда, приготовленные с душой». В кухне ресторана Андрей творит чудеса. Особенно, когда его задача – разработать и приготовить торжественный свадебный стол.
– Андрей, скажите, каким вам как профессионалу представляется настоящий праздничный стол?
– Свадебный стол обязательно должен быть богатым и изобильным. Но не в том смысле, что всего этого изобилия будет просто невозможно съесть. Все должно быть разумно и хороший повар-профессионал всегда сможет просчитать до мелочей все: какая бы свадьба ни планировалась, и в каком бы стиле ни был организован стол для свадебного банкета.
– Сразу можно предположить, что в этом деле есть масса вариантов.
– Лично я знаю и всегда рекомендую три удачных варианта свадебного стола. Это – европейский торжественный «белый стол» – несколько пафосный, строгий, аристократического или классического канона. Соответственно, главенствующий цвет здесь – белый.
Второй распространенный тип – сельского или «крестьянского» направления. Там в оформлении зала наиболее уместны предметы деревенского быта – колеса какие-нибудь, ухваты, глиняные крынки, медные чайники. Этот стол может носить и национальный колорит – особенно близка здесь украинская тематика. Тона в оформлении преимущественно теплые: желтый, зеленый, коричневый.
Третье направление – тип чисто русского богатого хлебосольного стола. Здесь должны преобладать тона хохломы: красный, золотой, черный, бордовый.
Можно, конечно, еще что-то придумать, но это – самые «проверенные» варианты. Тут следует знать, что тематика всякого праздничного стола должна подходить под возраст молодоженов и служит для максимального соответствия, комфорта и раскрепощения собравшихся гостей. «Белый стол» – наиболее строгий, он предполагает неторопливость, следование европейскому этикету. «Крестьянский стол» – предполагает ведение свадьбы в виде сельского или хуторного гуляния, он веселый, шумный и допускает многие вольности. «Русский стол» сочетает в себе и то и другое, уместно строг и в то же время параден, он наиболее богат и может строиться в стиле царских пиров.
– С оформлением понятно. А вот главное – то, что будет на столе стоять –
тоже должно соответствовать общему стилю?
– Для каждого типа стола подбираются и соответствующие блюда. На классический стол порося невозможно поставить – это будет нелепо выглядеть, а на русском или крестьянском это вполне уместно – и поросята, и гуси, и рыба. Очень важно, чтобы за столом – любым – происходило действие, немного театральное, связанное с подачей и переменой блюд. Вот примерное меню.
Классический стол должен быть накрыт холодными закусками. Обязательно предусматривается несколько подач горячих блюд – мясных и рыбных. Но порционные блюда такого стола не должны быть большими – 150 грамм – их оптимальный вес. Тогда каждый гость будет иметь возможность попробовать всего понемножку и оценить достоинства кухни.
Сельский стол может сразу накрываться банкетными блюдами – особенно хорошо его украшают блюда из птицы и дичи. Уместны заливные рыбные блюда, холодец. Летом за подобным столом очень хороша окрошка – под водочку. Горячие порционные блюда здесь значительно больше – до 400 грамм. Ведь строгий пафосный стол предполагает длительное общение с частой переменой блюд, а тут – покушал, и гуляй дальше, веселись!
Русский стол сразу оформляется многочисленными закусками, а потом удачно будет выглядеть торжественный вынос рыбы, поросят на больших блюдах. Очень хорошо, если при этом официанты одеты в русские парадные кафтаны. Гостям демонстрируют все это изобилие, а потом уносят для порционирования и подогрева. Обязательны здесь и два горячих блюда.
– У поваров встречается разное видение того, каким должен быть свадебный стол?
– Конечно. Бывают «смешанные сценарии» столов. Бывают и споры. Например, о супе: уместна ли подача первого блюда на свадьбе? Я считаю, что да. Как правило, свадьбы начинаются в обеденное время. Поэтому супы можно подавать – только небольшими порциями. Для дальнейшего обильного застолья даже полезны бульоны, овощные или пюреобразные супы. А еще я уверен, что за свадебным столом перед каждым гостем должна находиться карта всех блюд, которые будут поданы. Это позволит каждому «планировать» свою трапезу.
Спорят и о торте, говоря, что гости до него не всегда «доживают». Но многоярусный свадебный торт всегда очень эффектно смотрится за столом. И его следует заказывать, ведь многие женщины любят сладкое, да и о детях, которые всегда присутствуют на свадьбе, не надо забывать. К этому добавлю то, что подачу торта можно обставить и как благодарность гостям за их приход на свадьбу.