Две семьи под одной крышей
Принц Гамлет, не стесненный в своем датском замке никакими жилищными проблемами, мог мучиться смешным по нашим меркам вопросом «Быть или не быть?».
Современный же гамлетовский вопрос звучит несколько иначе: «Жить или не жить?». Точнее, жить молодой семье вместе с родителями или отдельно?
Итак, стóит ли молодой (или уже не слишком молодой) семье жить под одной крышей с родителями? Единственно правильного ответа здесь нет, потому что в каждом конкретном случае в действие вступают десятки сопутствующих факторов морального, психологического и финансового характера. Конечно же, есть ситуации, когда этот вопрос не обсуждается и возможности выбора не остается — скажем, если младшему (или старшему) поколению в результате форс-мажора просто негде жить или если родители болеют и нуждаются в непрерывном уходе.
Но в таких ситуациях и думать не о чем. А вот если возможность маневра имеется, что же все-таки предпочесть?
Попытка найти ответ в опыте прошлых веков и народной мудрости ничего не дает — у разных народов по этому поводу существуют различные мнения. В некоем среднестатистическом народе («в среднем по больнице») сыновья, создав семью, отделялись от родителей и создавали собственное хозяйство, но при этом один из сыновей (старший или младший) продолжал жить вместе с родителями в их доме, наследуя в дальнейшем отцовское хозяйство.
С одной стороны, это очень здорово — под одной крышей живут несколько поколений одной семьи, младшие поколения получают мудрость и жизненный опыт старших, старшие подзаряжаются энергией и задором юных — сплошные мир и благорастворение в воздусях… (coolmassa.com). Но если этот обмен происходит на очень ограниченной жизненном пространстве, то ни о мире, ни о благорастворении говорить, увы, не приходится.
Понятно, что каждая семья должна принимать решение самостоятельно — слишком много сопутствующих здесь факторов, неизвестных посторонним, но нужно помнить, что квартирный вопрос, испортивший, по мнению Воланда, москвичей, портит не только их, но и всех, кому не удается найти на него ответ.
— Конечно же, дети, создав семью, должны уезжать от родителей, — считает психолог Игорь Геллер. — Причем делать это нужно как можно раньше. Совместное проживание несет в себе проблемы как психологические (чем больше личностей, тем тяжелее им ужиться и тем выше вероятность возникновения конфликта), так и хозяйственные – двух хозяек на одной кухне быть не может.
Существует решение, близкое к идеальному, когда семьи живут в одном доме (лучше малоквартирном), совсем хорошо, если на собственном участке земли. При этом у каждой семьи своя квартира, но по вечерам они собираются на лужайке или в общем холле дома и ужинают, общаются, получая мудрость от старших и энергию от младших. Этот вариант сосуществования Игорь Геллер называет «общинным» и считает наилучшим решением проблемы. Наилучшим, хотя и самым дорогим.
— Стоимость такого особняка, — говорит риелтор Роман Рабинович, — сильно зависит от жилой площади, размеров участка и района. Если говорить о том, что рисует наше с вами воображение, то это обойдется минимум в 200–300 тысяч долларов. Верхних границ у таких особняков вообще нет. Гораздо дешевле найти квартиры в соседних домах, а если повезет, то и в одном доме. Цены на недвижимость, в том числе и на аренду, сейчас упали, так что нормальная «однушка» в провинции обойдется в 5-7 тысячи руб. в месяц, «трешка» — до 10 тысяч.
И, кажется, стоит прислушаться к советам специалистов, благо цены на аренду квартир поползли вниз.