Ковка светлого будущего: тяжелый металл
В наш стремительный век основы «светлого будущего» для детей закладываются смолоду. Марафоны раннего образовательного развития стартуют чуть ли не с рождения, и ребенок превращается в эдакий подопытный объект.
О ходе и направлении эксперимента разгораются жаркие споры главных детковедов — мам и пап.
Женский взгляд
Собрания нашего «мамского» клуба по интересам проходят в раздевалке танцевальной школы. Сбегаемся в считанные минуты: кто из садика, кто с урока английского, кто из музыкальной школы, но все — запыхавшись. А в ожидании наших Плисецких и Цискаридзе идет оживленная беседа об успехах ребятни. Больше всего таковых у 5-летней Дарьюшки. Кроме танцев занимается в музыкальной школе, осваивает английский с учителем и еще чему-то учится «по Масару Ибука при японском бизнес-колледже». Уверена — без оригами там не обходится. Сейчас дети «стартуют в образование» с полутора лет, благо предложений — масса, и все полезны как для интеллекта, так и для здоровья. «Мне бы в детстве такие возможности!» — с мамой Лилечки я вполне согласна и потихоньку пытаюсь выстроить схему наук для нашей детки. Причем выпытывать у ребенка: «Скажи, что тебе больше нравится — рисовать или плавать» — бессмысленно. Стоит заниматься тем, что согласуется с характером и природными склонностями и не вызывает активного протеста у дитяти. В будущем (светлом) пригодится все! Даже если мы не пойдем в актрисы, театральный кружок поможет реализовать себя.
Разумеется, все перепетии образования — на маме. Соседи регулярно слышат, как мы собираемся на танцы: «Нет настроения», «Что-то не хочется», «Ыыы — не-дер-гай-же-ко-сич-ки!!!» И это при «золотом» педагоге, глобально позитивном настрое и посильных нагрузках… «Танцевать» с уговорами приходится мне: «Хочешь носить хрустальные башмачки на каблучке? Тогда надо тренировать ножки на танцах!» Когда муж знакомой застал подобную сцену «сбора бойца» — такое началось! Мать — это враг детства № 1, который «никак не оставит ребенка в покое». Отцы, узрев картину поиска спортивной формы, не понимают, что дело не в том, что именно плавание не нравится. Ну, характер такой, или действительно настроения нет, а то и поиграть с новой чудо-игрушкой хочется… Чай не чужие, с дитем, договоримся — доиграем, дорисуем… И реплики папы о вреде мамы в образовании ребенку слышать совсем не обязательно — в следующий раз услышу роковое: «А папа сказал, что… » Так что моральной поддержки и помощи в благородном деле «окучивания» чада навыками и умениями вряд ли дождешься. У подруги часть нагрузки по перемещениям ребенка из кружка А в школу Б берет на себя няня. Отец в ответ на просьбы отвезти-забрать выдвигает извечное «А вдруг мне надо будет на работе задержаться?» Зато кто с гордостью снимает показательное выступление и потом показывает его всем знакомым? Ну конечно, он!
Мужское мнение.
Александр, предприниматель
— Я прекрасно понимаю, что над наследством и приданым мы, родители, неплохо поработаем, но ребенку в будущем надо будет реализовывать себя, стать успешным в интересной ему сфере… Разносторонние интересы — это прекрасно. Вот только массированные атаки я не поддерживаю. Я довольно много работаю, но вот как-то забирал малого с английского и такого наслушался! Ей-богу, какие-то шифровки из Центра: «кубики Зайцева», «Вальдорфы», «Монтесорри»… Мамаши просто тащатся, и непонятно, кому это больше надо — им, чтобы быть модными и продвинутыми, или действительно детям. Жена стенает о сложностях и метаниях в деле посещения кружков, но свято уверена, что все три нам просто жизненно необходимы уже с двух-трех лет. Мой коллега в совершенстве владеет английским и испанским, и первый он начал учить, как все, в советской школе с 4 класса, а испанский выучил в институте. В детстве во дворе гонял в футбол. Жаль, сейчас больше нет таких дворовых «сообществ», и приходится внедрять ребенка в социум искусственно, через все эти умные школы и секции. Но ведь меру надо знать! Спроси нашего Федьку, что он реально хочет на день рождения. Да вот собаку. «А кто будет с животным, ведь нас все время нет дома?» — аргументирует жена. Ну да, кружки круглосуточно и «в мире животных» несовместимы. Федя будет свободно говорить по-немецки, но, думаю, уж своему-то сыну он первым делом заведет собаку, а потом уже — гувернантку-немку… В общем, раз жена так носится — я не возражаю. Разумеется, главное, чтобы все занятия были посильны по здоровью ребенка.
Комментирует Светлана Чачко, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и социальной психологии :
— Трудно однозначно ответить на вопрос о том, в каком возрасте надо начинать занятия в кружках и разнообразных школах раннего развития. Развивать и обучать ребенка нужно обязательно. Но делать это следует не в ущерб здоровью ребенка, не утомляя его, а главное, не сравнивать успехи своего малыша с успехами других детей. Ведь, чтобы порадоваться достижениям ребенка, достаточно просто подумать о том, каким он был до начала занятий и каким стал занимаясь в кружке, чему новому научился.
Что касается нагрузки, можно порекомендовать родителям принимать решение, учитывая индивидуальные особенности ребенка, его желание посещать занятия и рекомендации врачей (например, максимальное время пути до места занятий не должно превышать 20 минут). И главное — помнить, что никакие кружки, ни одна самая лучшая школа раннего развития не заменят ребенку общения с вами!