А есть ли у вас «Дело всей жизни»?

дело всей жизни   Давайте перестанем врать себе. Сегодня у меня в голове родилась тема статьи- дело всей жизни, которую можно обсудить и раскрыть.

Иногда мы не придаем значения таким вещам, а потом, когда приходит время думать о том, что ты сделал за свою жизнь, такого, чтобы умереть спокойно — ты не находишь ответа.

Тема будет касаться «Дела всей жизни». Не только, как одного названия деятельности или глупой детской мечты, но и как понятия «стержня» в ней. Ведь когда у нас спрашивают, а чем бы мы занимались в жизни, если бы были обеспечены материально, этот вопрос может вызвать ступор. Если мы конечно не начнем перечислять первое попавшееся в голову. Тем самым врать себе и спрашивающему.

Почему дело всей жизни так важно

Мне хочется сказать, что идея и ярое желание реализовать себя — играет ключевую роль в нашей жизни. И любая идейная цель, которая есть где-то там в нас — является тем стержнем в нашей жизни, который не дает нам упасть. Я считаю это не просто важным, а ключевым моментом!

Спросите меня: а у тебя есть дело твоей жизни?

Я скрючу страшно умную рожу и призадумаюсь. Заметьте, я не сказал что будет 1-2 секунды паузы, после чего я выдам гениальный ответ в стиле «Мир во всем мире хочуууу». У меня не то чтобы рождается ступор в связи с ответом на этот вопрос. Я просто не могу в себе найти то, что являлось бы именно тем — заветным.

Это есть проблема, причем большая. Перефразируем вопрос и спросим: «А чем бы ты занимался, если был бы материально обеспечен?». И вот тут стоит развести полемику, раскрыть вопрос и докопаться до истины.

А чем заниматься, если материально обеспечен

Вот скажите мне, у вас тоже рождается в голове образ большого просторного дома, где вы неспешно подтягиваетесь после прекрасной ночи. Вы выспались и чувствуете себя бодрым. После чего вы не спешно одеваетесь, готовите себе кофе, и весь такой красивый(ая) с улыбочкой на лице — идете творить что-либо. Мне важно знать, есть ли у вас такие ассоциации и образы, когда вы обдумываете вопрос?

Наш человек в первую очередь подумает о отдыхе, даже в том случае, если он не подвержен офисному рабству. И даже тогда, когда является успешным фрилансером с хорошим распорядком дня и достаточным мозговым напряжением\расслаблением. Все равно человек будет думать о отдыхе и комфорте.

Но разве может быть отдых (читать покой) — делом всей жизни? Думаю нет — это только часть образа, и необходимое условие полноценной жизни — в реальном мире.

У меня также — первые мысли как раз об отдыхе. Я специально повторился чтобы акцентировать ваше внимание на маленьком факте. Если вы видели одержимых чем-то людей, вы заметите что они «рвутся в бой» а не думают «как бы забыться в отдыхе». Я даже не могу сказать, какие конкретные сроки или условия мне нужны, чтобы отоспаться за все эти годы напряга. Я почему-то уверен, что это будет похоже на вечный отдых — «пока смерть не разлучит нас». По крайней мере в моей текущей перспективе если я сдамся лени. Но давайте вернемся именно к идейному занятию, которое я должен по закону жанра выбрать.

Советуем прочитать-  Как заставить себя регулярно заниматься спортом

Мир во всем мире

Тут мыслим дальше. Почему то второй или третьей мыслью дела все жизни становится «Забота о ближних». Думается о благородстве и спасении мира, помощи обездоленным и вообще прям ангелочек с небес и ты такой раскрасивый… (ой, что-то я такое уже говорил). Но если подумать трезво, можно конечно будучи обеспеченным — жить и заниматься благотворительностью, как это делает Билл Гейтс, и многие другие люди.

Тем не менее, для них — это просто определенная часть жизни. Не то чтобы это было сродни «отдачи долга», мол заработал сам, пожил, а теперь почему бы не помочь другим? Это просто нормальная позиция адекватного человека.

С другой стороны, заметьте, что это может быть делом жизни, только при условии капитальной и конкретной работы в этой области. То есть не просто пожертвовать определенную сумму детскому дому, а больше — строить больницы, школы и прочее — много и капитально. Да — это ресурсы, но ведь идейно? И посмотрите сколько богатых людей занимается этим настолько масштабно? Особенно как кичатся наши миллиардеры, чуть ли не купили детям велосипеды, и радуются что они Мать Тереза. А ведь могли и больше сделать, кроме установок спортивных площадок во дворах многоэтажных домов?

Я уверен, что у того же Гейтса есть свое маленькое хобби, которым он занимается в свободное время, причем, это может быть даже банальный сбор моделей кораблей в бутылках, не суть… Мне бы было очень интересно послушать людей, которые достигли чего-то в жизни. Как они смотрят жизнь с этой высоты? Какие у них идейные вещи в жизни, какие цели?

Советуем прочитать-  Йога для улучшения физического здоровья

Ну а возвращаясь к теме, скажу: я не считаю что дорос до благотворительности, в качестве дела всей жизни. Это благородно, но не более того, тем более возможности у меня совсем не те. Это будет выглядеть глупо. Я не отрекаюсь от какой-либо помощи и добрых дело, но это просто человеческое отношение а не дело всей жизни.

О свободном и обеспеченном времени

сплит тренировка- Дело всей жизни  И тут мысли каким-то боком приходят к развлечениям. Например засесть там за онлайн игры, давно ведь хотел стать самым крутым воином на шарде. Только вот Жо…й чувствую, что в один прекрасный момент это покажется столь ничтожным, что появится даже чувство сожаления.

Можно конечно заниматься именно ПроГеймингом, участвовать в мировых турнирах, но мне кажется возраст все-же возьмет свое, и уже сейчас, в свои 25, я понимаю что это не то дело всей жизни…

Я все пытаюсь придумать что-то стоящее, а на сцену лезут девушки и другие развлечения разбалованного мажора. Красиво жить не запретишь. И ведь как бы не кайфово было гулять, деньги, секс, власть — все это пустое и опять же ребячество. Правда со властью тут есть нюансы. Ее можно повернуть таким боком, чтобы она стала делом жизни, а именно целью «Сделать жизнь людей лучше». Вот только объективно мы понимаем, что ввяжемся в слишком серьезную и большую игру, которая перестанет нас радовать, когда мы столкнемся с… (да в прочем вы знаете что все это грязные игры)…

Выбрать что-то попроще

Серфингом заняться и жить на островах Мамба-Ямба и это будет дело всей жизни? — Чушь, я конечно не пробовал серфить, тем не менее мы так быстро пытаемся нарисовать себе красивую жизнь, что можем хвататься даже за разведение крокодилов. Потому, что это круто и наверное идейно. И тут ты начинаешь мыслить иначе, мол зачем мне эта вся попса? Почему бы просто не жить скромно и тихо. Читать книги и писать свои — о жизни, разбираться в каждой ее грани и понимаешь ли — учить жизни других.

Мы так или иначе делаем это через свои блоги. Разве блог для вас дело всей жизни? Или же все-таки способ заработка, способ излить душу и потрепать нервишки себе и другим? Как им заниматься идейно? Полюбить собирать модельки самолетов и писать об этом процессе в блог?

Почему-то в определенный момент я думаю о том, что нет достойного занятия. Не «достойного меня», а именно чего-то особенного, чтобы тебе нравилось и ты при этом не копировал бы кого-нибудь, занимающегося тем же самым. Становится как-то бессмысленно. В такой момент понимаешь, что делом всей жизни может стать простое отречение от мирской суеты — ни вам, ни нам…

Советуем прочитать-  Шопинг и мода

Бр-р-р-р-р * встряхивает голову

Мои мысли без проблем бегают от малого до великого, а по сути я просто не знаю чем бы мне хотелось заняться. И это бесцельность существования в некоторых случаях разрушает жизни людей, как впрочем и мою.

Забери у людей свободу — и они будут работать, верить, что когда-нибудь станет легче и они займутся любимым делом. Дай им свободу — они разведут руками и скажут что-то вроде: «И что мне с ней делать?».

Такой инертной массы у нас много, и меня печалит то, что я являюсь ее частью. Пускай я иду против волны этих зомби, барахтаюсь. Но по сути я также иду и вою «Ы-ы-ы-ы» только в другую сторону…

Чем я хотел бы заниматься в жизни

Что какой-то пятой лапой цепляется за мои желания? Это верстка сайтов. Вот только против этого желания работает одно, я хотел бы сочетать верстку с дизайном. Но дизайнерской чуйки у меня нет. Или по хорошему — я не развил этот талант настолько, чтобы использовать его хотя бы в простых вещах. С этим — моя «мечта» становится призрачной и не может быть делом всей жизни. Тем более это усложняется тем, что я не обеспечен ресурсами и не могу не париться за свое финансовое состояние.

Тем не менее, если представить ситуацию, когда я в свое время схватился бы за верстку и дизайн, и занимался им с воодушевлением, не испоганив свою жизнь и здоровье глупыми поступками «молодости» и жаждой развлечений «по молодости», возможно тогда я бы стал успешным и мог бы сказать — что верстка и есть дело моей жизни, что я попал в свою струю.

P.S.: А теперь я предлагаю вам проанализировать свою жизнь и сказать мне, действительно ли вы нашли и занимаетесь — делом своей жизни? Что для вас значит дело всей жизни? Или, как вы собираетесь придти к этому самому «Заветному». Я уверен, что по комментариям людей мы сможем проследить следующую тенденцию, то что люди, которые занимаются делом своей жизни, или по крайней мере верят в это — живут более яркой и позитивной жизнью… Из этого можно будет сделать соответствующий вывод…