Бороться с болезнями лучше сообща

инфекция Это правило относится и к борьбе с инфекциями, особенно половыми. Только при объединении усилий дерматовенеролога, гинеколога, уролога и лаборанта лечение проходит эффективно. Об особенностях такого врачевания сайту «coolmassa.com» рассказывают сразу два специалиста: кандидат медицинских наук уролог Виталий Луговой и врач-лаборант высшей категории Людмила Князева.

— Виталий Николаевич, какие инфекции, передающиеся половым путем, сейчас наиболее распространены?
— Я как практик уролог наблюдаю, что на первом месте стоит трихомониаз, потом идут хламидиоз, уреаплазмоз и микоплазмоз. С гонореей мы сталкиваемся реже, она имеет яркую клиническую картину, то есть если человек заболел гонореей, особенно мужчина, он это почувствует на 3-4 день. В таком случае наблюдаются определенные симптомы, в первую очередь болезненное мочеиспускание. Женщина тоже увидит изменения, если внимательно следит за собой. Уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомоноз, как правило, являются на сегодняшний день первично-хроническими заболеваниями, то есть болезнь может протекать незаметно, никак себя не проявляя. Человека долгое время ничто не беспокоит, а инфекцию можно обнаружить случайно при плановом обследовании. Или же будут видны вторичные проявления, то есть не наступление беременности или какие-то воспалительные процессы со стороны маточных труб у женщин и со стороны яичек у мужчин.

Советуем прочитать-  Правильная еда для здоровья

— В каких случаях Вы рекомендуете пациенту сделать анализ на выявление половых инфекций?
— Во-первых, если есть жалобы, а во-вторых — бесплодие. В основном ко мне обращаются, если что-то беспокоит пациента либо когда семейная пара не имеет детей. Тогда мы начинаем искать причину. Это может быть причина воспалительного происхождения или наличие какой-то инфекции, которая может помешать забеременеть женщине, а может быть, это проблемы мужчины. В первую очередь мы ищем инфекцию, если ее нет, тогда идут уже более углубленные исследования. Как бы это ни звучало, но практика показывает, когда человек начинает сдавать анализы, у него обязательно что-нибудь найдут. Например, если обнаружили какую-то инфекцию у женщины, надо проверить и ее полового партнера. Иначе они могут передавать инфекцию друг другу, как пинг-понг, пока не пройдут лечение оба.

— Нужна ли какая-то подготовка к сдаче анализов?
— В своей практике я обязательно делаю провокацию. Провокация — это попытка обострить воспалительный процесс, потому что эти воспаления, как правило, хронические. Они никак о себе особенно не заявляют, то есть человека что-то там побеспокоило какое-то время, потом он об этом забыл. Провокация необходима для того, чтобы достоверно выявить наличие инфекций. Нужно подстегнуть иммунитет, чтобы он активизировался и проявил себя, а проявит он себя воспалением. Для этого мы по определенной схеме делаем внутримышечно инъекции, например пирогенала или гоновакцины. Это те препараты, которые обостряют иммунный процесс. А затем через несколько дней берем материал на анализ. У мужчины — мазок из уретры, первую порцию мочи и секрет предстательной железы. У женщин тоже берем три мазка. Я получаю три результата и уже знаю, что мне лечить.

Советуем прочитать-  Инфекции половых органов- причины и лечение

Еще есть пищевая провокация, однако она считается непрофессиональной. Пациент в течение нескольких дней должен употреблять то, что обычно запрещают врачи: острое, жирное, жаренное, соленое, немножко алкоголя. После этого сдается мазок.

— Каковы дальнейшие действия пациента при положительном результате анализа на половые инфекции?
— Надо искать специалиста, который бы в этом разобрался и назначил лечение. Это уролог, гинеколог или дерматовенеролог. По моему мнению, лучше всего обращаться в профессиональные лечебные учреждения. Это могут быть государственные структуры, например кафедры при медицинских университетах, где практикуют врачи с высшей категорией.

— Людмила Павловна, какие основные лабораторные методы используются для выявления половых инфекций?
— Для лабораторной диагностики используются цитологические, бактериологические, иммуноферментные анализы и даже методы генетической диагностики.

— Насколько они доступны?
— Цитологические исследования делают практически в любой лаборатории — это изучение окрашенных препаратов под микроскопом. Такой метод — самый распространенный, но здесь все зависит от качества подготовки врача, который смотрит мазки. Для этого берут соскобы из уретры, влагалища, цервикального канала женщин и вот в этих мазках смотрят внутриклеточные инфекции, такие как хламидиоз, уреаплазмоз и микоплазмоз.

Советуем прочитать-  Полезные поливитамины для бодибилдера

Кроме того, трихомонады, косвенные признаки цитомегаловирусной, герпетической и папилломавирусной инфекции можно выявить при обычном мазке на флору. Этот анализ делается в любой женской консультации.

Добавить комментарий

© 2021 Бодибилдинг и фитнес программы тренировок, как накачать мышцы, сбросить лишний вес ·  Приходите в тренажерный зал, фитнес клуб, занимайтесь спортом, читайте статьи о бодибилдинге, фитнесе на сайте и делитесь ими с друзьями - копируя ссылки на сайт. Для людей с плохим зрением у нас есть версия сайта для слабовидящих. Новости, аналитическая информация и другие материалы, представленные на сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо услуг или товаров. Все публикуемые материалы предназначены для лиц старше 18 лет (18+) и носят информационный характер. Ответственность за содержание любых размещенных рекламных материалов, несет рекламодатель.