Опыт предков- православный брак

свадебное фото, Опыт предков- православный брак       Церковный брак сегодня популярен. В основном в силу его красоты и торжественности.

Но венчальные иконы и свечи, пение хора, царские венцы над головами новобрачных – далеко не вся атрибутика православного бракосочетания.

Православный закон строг и подробен. О том, как готовились к вступлению в брак в православной России XIX века, нам рассказал священник Михаил Воробьев.

Православный брак- продукт непротивления сторон

Православный брак – явление сугубо добровольное. Никакая сила не удержит жениха с невестой «под венцом» насильно. Гарантия тому – сам чин венчания брака. Священник публично, в присутствии народа задает будущим супругам вопросы о том, по своему ли желанию они собрались венчаться. И, только убедившись в этом, начинает обручение.

Так что, свободное согласие жениха и невесты – главное условие законности православного брака. Но не единственное.

Раньше церковь запрещала брак без согласия родителей молодоженов или опекунов для несовершеннолетних. Отдельное ограничение касалось мужчин, состоявших на государственной службе – им требовалось заручиться к собственной свадьбе еще и «дозволением» от начальства.

Советуем прочитать-  Ваш мужчина самый лучший

Вступление во второй и третий брак, безусловно, разрешалось овдовевшим супругам. Брак, расторгнутый законным порядком, дело усложнял. Развод по «неспособности к брачному сожитию» получить было довольно сложно, тяжелая болезнь супруга (даже сумасшествие) основанием не считалась, требовалось доказать «физическую неспособность супруга к совершению полового акта».

Главным мотивом развода признавалась супружеская неверность. Правда, при этом одна из сторон определялась как «виновная» в расторжении брака – такому супругу приходилось ждать новой свадьбы несколько лет, пока не истечет срок наложенной епитимии. Вступление же в четвертый брак – даже трижды овдовевшим – церковью запрещалось.

Пусть всякий знает заранее

По старым православным канонам венчание жениха и невесты разрешалось только после оглашения – оповещения окружающих о предстоящем браке. Оно проводилось троекратно в предшествующие свадьбе три воскресных дня.

После окончания литургии священник всенародно объявлял в церкви о желании молодых вступить в брак и спрашивал, не знает ли кто из присутствующих «препятствий» для его заключения. Под такими препятствиями подразумевались недопустимая степень родства, принадлежность жениха или невесты к не православному вероисповеданию или свидетельство о ранее данном обещании кого-либо из них вступить в брак с другим человеком.

Советуем прочитать-  Религия для ребенка

Трехнедельный срок мог быть сокращен и до одной недели. Если на этот период приходилось несколько больших праздников, собирающих в церкви много народа, оглашение троекратно повторялось в эти праздничные дни.

Оглашение, которое не выявило препятствий, было действительно в течение двух месяцев. Если венчания в этот срок не произошло, процедура повторялась снова – считалось, что за это время могли появиться новые «препятствия» для брака.

Обыск к семейному счастью

После благополучного завершения оглашения в церкви составлялся документ, который назывался обыск. Форма его была высочайше утверждена, он включал в себя 10 подробнейших пунктов.

Наиболее любопытны те, которые свидетельствуют, что жених и невеста «находятся в здравом уме», вступают в брак с разрешения своих родителей или опекунов, невеста имеет свидетельство от своего духовного отца, а жених (если состоит на службе) – разрешение на брак от начальства. Примечательно то, что женихи «допризывного возраста» обязаны были представить документ о приписке к своему призывному участку!

Брачный обыск заверялся подписями жениха и невесты, двумя или тремя поручителями с каждой стороны, священника, диакона и церковных причетников. Только такой правильно оформленный документ давал право венчать молодых.

Советуем прочитать-  Как можно отбить мужа у любовницы?

Такие важные «мелочи»

Свод правил заключения православного брака чрезвычайно обширен и богат тонкостями. Приведем наиболее гуманные из них.

«Не должно венчать пьяных, доколе они не истрезвятся».

«Беременное состояние невесты не может служить для священника законным поводом от уклонения венчания ее».

«Сожительство беременной невесты с виновником ее беременности не служит препятствием к венчанию этих лиц, которые предварительно должны очистить свою совесть исповедью».

«Можно венчать вторым браком вдову, отбывшую наказание за убийство первого мужа и возвращенную в общество».

Добавить комментарий

© 2018 Бодибилдинг и фитнес программы тренировок, как накачать мышцы, сбросить лишний вес ·  Приходите в тренажерный зал, фитнес клуб, занимайтесь спортом, читайте статьи о бодибилдинге, фитнесе на сайте и делитесь ими с друзьями - копируя ссылки на сайт. Для людей с плохим зрением у нас есть версия сайта для слабовидящих. Новости, аналитическая информация и другие материалы, представленные на сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо услуг или товаров. Все публикуемые материалы предназначены для лиц старше 18 лет (18+) и носят информационный характер. Ответственность за содержание любых размещенных рекламных материалов, несет рекламодатель.