Здоровье и наше движение к идеалу

здоровье Само интервью довольно интересная вещь. Это все похоже на то, как продажные полицейские приходят к бандитам, и те показывают им склады с взрывчаткой и оружием, все улыбаются, жмут руки и мило беседуют. Но оружие так и остается у бандитов, а полицейские так и играют в полицейских.

Я пришел к выводу, даже правильно сказать — многие пришли к выводу, что на самом деле мы знаем все свои изъяны, и объективно — знаем что делать, но не делаем, ступор приходит к нам не на стадии осознания и нахождения ошибок, а на стадии действия. Вы знаете, как с этим бороться?

Немного о сути…
Надо учиться задавать себе правильные вопросы. Это сродни каверзным вопросам журналистов – политикам. Надо поставить себе их таким образом, чтобы мы не смогли бы ответить «Без комментариев». Но поставить правильный вопрос недостаточно, мало узнать кто мы, зачем нам самопознание, что мы делаем не так. Про эти вещи говорилось в прошлых статьях, и данной информации порой не хватает, чтобы принять правильное решение.

Правильная же «методичка» наверное, состояла из множество томов, с личным опытом сотен людей, в самых подробностях. В этом случае, изучив этот опыт, большинство из нас смогло бы увидеть в своей жизни, даже самые мелкие свои ошибки. Все познается в сравнении.

В фильмах, практически всегда не показывают бытовые проблемы, разные мелочи, которые по логике делают герои ежедневно. Вплоть например до того, что не выспавшийся герой, с утра говорит что-то нечленораздельное в пустоту и со злобой? Зачем это показывать, когда есть прекрасный и захватывающий сюжет а каждая минута на вес золота?

Но мы понимаем, что наша жизнь, чаще всего именно та сторона, которую не показывают. И интуитивно чувствуем, что мы с радостью узнали бы именно об этой стороне, а не о том, кто кому мстит за убитого папу, и что жена главного героя спит с его боссом. То же самое у меня произошло, когда я начал читать В. Зеланда «Трансерфинг Реальности», попав на вступительную часть. Меня зацепила та схожесть мысли, моей и автора, которая была описана в ней. Хотя если вы смотрите художественные фильмы, ради расслабления, то тогда смыслом конечно можно заморачиваться.

Вернемся же к теме здоровья
Работа над собой – это глобальный план действия. Если мы хотим сэкономить себе утром время, мы кладем ключи на видное место, вешаем одежду на стул, собираем необходимые документы с вечера. Почему мы не делаем такие подготовительные вещи для изменения своих привычек?

Я не являюсь врачом, поэтому возможно некоторые выводы будут казаться необоснованными и не объективными. Тем не менее, я хочу попытаться писать о здоровом образе жизни, и о тех факторах, которые мешают наладить эту схему. Бывает же так, что взгляд со стороны пациента, часто правильный, в отличие от врача, который вам просто выпишет рецепт Х. В общем, помидорами кидаться аккуратно…

Советуем прочитать-  Спорт и рутина жизни

Я не буду судить, какие проблемы со здоровьем чаще всего мучают современных людей. В той ситуации, в которой оказался я, проблемы со здоровьем выразились в нескольких направлениях, это: бессонница, лишний вес, проблемы с жкт, нервная система, синдром хронической усталости. И тут можно воскликнуть: — БА! Да ты друг себя просто замучил и извел! Все это и так прекрасно видно. Но вопрос — почему, и как из этого выбираться?

Если вы думаете, что правильный ответ – забей на все и отоспись недельку, или же слетай в отпуск на море, на дней 10 – то это все глупости.
Поможет ли лошади, пробежавшей без передышки десятки миль, 5 минутная передышка? Вы уже видите более правильный ответ: — полноценный отдых и пересмотр режима бега. Чем же мы все хуже этой лошади?

Развязываем клубок, бессонница
Первый вопрос, который я надумал решить – это побороть свою бессонницу. До этого, я предпринимал множество попыток, и пробовал разные варианты, от раньше ложиться — до пить всякую «радость». Но это все не помогало, в итоге я или валялся до 3-4 утра, и потом засыпал, или в это время шлялся по квартире, от холодильника – к компьютеру. Во что это выливалось – и говорить не надо.

Вот тут-то надо было разобраться в причинах этого всего. Прежде всего – это сбитый ритм жизни, когда часто засиживался до часа ночи, и привык к совиному образу жизни. Второе – это огромная нагрузка на мозги, следствие информационного шума, и мы так или иначе устаем от всего этого. Третье — жизненные проблемы, о которых думается как всегда лучше – перед сном. Мы не можем их решить быстро, а мучают они нас ежечасно. И я завидую тем людям, которые могут «отключаться». Четвертое – это измученный организм, который не хочет переключаться из режима «Враг вокруг».
Кажется, что прервать этот замкнутый круг легко, но на практике – это глобальная проблема, бороться с которой ой как сложно, потому что цепляет она опять же – многие стороны жизни.

В следствие этого, я решил насильно менять привычки. Я спросил себя, что я могу сделать для того, чтобы наладить сон? На этот вопрос, ответ пришел мгновенно, и выразился он в такой фразе: Нет ничего такого срочного, чтобы заставило меня сидеть за компьютером после 22-00. Есть вещи, при которых можно нарушить это правило, но это явно не написание новой заметки в блог, или какая-нибудь книга, игра, фильм. Привычка ложится в одно и то же время – очень важна.

Советуем прочитать-  Самочувствие женщины– решение за вами

Но то, что я решил ложиться в 22-00, мне абсолютно ничего не дало, и я понимал, что это лишь первый шаг, и данную привычку прививать придется очень долго. Для нормализации сна необходимо множество вещей:
Нормализация сна, примерный список вещей:
1. Избавиться от жизненных проблем и стресса, который они создают. Это могут быть различные проблемы от не погашенных кредитов, до нелюбимой работы, или неудовлетворенностью жизни в целом. Если у вас ипотечный кредит и хреновая работа – то выходом может быть разве что уметь «отключаться» от проблем. Но в любом случае, ключик – это уход от стресса и волнений.
2. Режим сна, ложиться в одно и то же время, найти оптимальное для вас время сна. Окружающая обстановка тоже важна, как нормальная кровать, так и проветренная комната, отсутствие раздражающих факторов. До отхода ко сну, не перегружать себя и свою нервную систему ничем таким, чтобы мешало вам спать. Это опять же все индивидуально, некоторых и чай усыпляет.
3. Физически нагрузки, прогулки перед сном, усталость организма. Идеальный вариант, это активный образ жизни и выработанный режим, когда вечером вам именно хочется «спать», а не «рухнуть уставшим на кровать». Именно первый вариант – создаст для вас здоровый и активный образ жизни. При втором же, просто усталости, можно валяться на кровати и не засыпать очень долго.
4. Ночные жоры… Основная и печальная проблема у многих. Когда долго не можешь уснуть, вырабатывается какой-то фермент, который вызывает жор, и побороть его практически не возможно, соответственно заснуть на пустой желудок – тоже. Как решение проблемы – минеральная вода, или просто вода, и фрукты. Это ведь лучше чем, что-либо тяжелое, при забитом желудке, вообще спать не рекомендуется. Лучший выход – быстрее нормализовать сон, и не провоцировать жор.
5. Ну и естественно хороший секс. Тут я думаю комментировать нечего.

Моя бессонница. Мои наблюдения.
Собственно могу признать, что по всем пунктам имеются те или иные недоработки. Прежде всего — это хроническая усталость, стресс от жизненных проблем, не погашенного кредита. Я не умею отключать мозги, и очень не люблю нерешенных проблем. Посему, для людей моего склада характера, проще не влазить во всякие долгосрочные дела, и не наживать себе проблем. А на данный момент у меня этих проблем – выше крыши. Стоит ли удивляться бессоннице?
Второе – это окружающая обстановка. Конечно, от проспекта за окном не убежать, хотя за столько лет можно было бы уже привыкнуть. С другой стороны лавочки под домом, и летний «бухально-молодежный» период – ад еще тот. Когда нервная система расшатана, любой посторонний звук – раздражает. Что уж говорить о необходимости ремонта в комнате, где старый ковер, потрепанные 30-летние обои и древние занавески. Чисть не чисть – уже не то. Единственный плюс – это хорошая большая кровать-каркас и матрас, которые я приобрел спецом. Также – большой проблемой считаю наличие в комнате модема, роутера, бесперебойника и других приборов. Отключать каждый раз накладно, а фон может создаваться ого-го…

Советуем прочитать-  Тренировки в тренажерном зале- ищем правильную качалку

Касаемо физ. нагрузок или жора – отдельный разговор. Для физических нагрузок – нужно время, да и найти подходящий вариант для себя. Это могут быть вечерние прогулки или бег, возможно даже качка пресса, на все это организм реагирует по-разному. Часто мы вынуждены выбирать между «доделать срочные дела» и «физ. нагрузки», и выбор не всегда очевиден. Из этой проблемы выход один – не набирать себе лишних забот: вечером деньги – утром стулья, переиначить — получим днем дела, вечером отдых. Так или иначе, разобраться с этим придется, или мы снова увязнем в бесконечной гонке за «успеть все». По «жору», все решается проще – как я уже писал – просто чтобы всегда рядом была вода, фрукты или другая легкая еда.

Подведем итоги?
Хочу выписать сюда некоторые тезисы, которые считаю важными для себя, и на которые можете обратить внимание вы:
1. Мы практически всегда знаем наши проблемы и что делать, но стопоримся на этапе действия.
2. Нет ничего такого срочного, чтобы заставило меня(вас) сидеть за компьютером после 22-00
3. Организму необходим четкий режим и график.
4. Нам мешают стрессы, заботы, информационный шум, вредные привычки, окружающая обстановка.
5. Активный образ жизни. Чтобы хотелось спать, а не просто отдохнуть.
6. Хотите наладить свою жизнь – начните с мелочей. Все настолько взаимосвязано, что вы сможете заметить, как изменив что-то с одной стороны, жизнь начнет меняться с другой.
7. Хотите изменений – действуйте.

Поговорив с собой на тему здоровья, бессонницы, я смог всего лишь более плотно собрать информацию о проблемах, но для ее решения, нужно собственно действовать, чем я и занимаюсь. Хотелось бы говорить об этом уже со стороны победителя, имея результат, но это не недельная война. Пока я нахожусь на стадии борьбы, и она обязательно даст результат. Пробуйте действовать, делайте что-то, и вы поймете, как бы не было тяжело, это все равно лучше чем, говорить со стороны побежденного вечного страдальца.

И конечно, прошу высказываться по вышеизложенному. Было бы интересно услышать про ваш опыт, особенно в борьбе с бессонницей.