Роль белковых добавок для бодибилдера

Роль белковых добавок в организме бодибилдера   Роль белковых добавок в организме бодибилдера давно изучается специалистами.

Но производителям белковых добавок трудно составить пояснение о полезности их продукции, хотя по этому вопросу имеются научные данные.

Многие из того, что вы знаете о роли белков в организме, было взято не из газет и телевидения, а из информированных источников типа АТ&РС, которые постоянно публикуют результаты новейших исследований по питанию и тренировкам.

Именно такое распространение информации — основная задача нашего сайта. Роль белковых добавок для бодибилдера неоценима, они просто необходимы спортсмену для достижения высоких результатов. Здесь мы рассмотрим, как своевременное употребление белков может увеличить выброс гормона роста через несколько часов после силовой тренировки.

Роль белковых добавок в организме бодибилдера

В недавно проведенном исследовании, девяти мужчинам, занимающимся культуризмом более двух лет, давали четыре пищевые добавки, содержавшие:

1. 8 грамм углеводов на килограмм веса;
2. 7 грамм белка на килограмм веса;
3. 7 грамм углеводов и 2,5 грамм белка на килограмм веса;
4. только воду.

Углеводы включали декстрозу и мальтодекстрозу, а белок брали из молока. Перед испытанием замерили максимальную нагрузку на 1 повтор. Силовая тренировка состояла из разминки и двух подходов, по восемь базовых упражнений в каждом: жим ногами, растяжка ног, сгибание ног, жим штанги лежа, разводка с гантелями, жим гантелей, жим блоков вниз и толкание штанги.Роль белковых добавок в организме бодибилдера

Каждый подход включал 8-10 повторов с нагрузкой 3/4 максимальной, немедленно после тренировки и через 2 часа испытуемым давали одну из добавок.

После тренировки разрешалось в течение восьми часов отдыхать и пить только воду. Кроме испытываемой добавки, никаких других не было.

Советуем прочитать-  Спортивные напитки

Каждая добавка испытывалась четырьмя способами; между испытаниями давался недельный перерыв. Сразу после тренировки, через 30 минут и каждый час в течение последующих восьми часов, отбирались образцы крови.

Результаты исседований

Анализы образцов крови показали, что уровень лактата был одинаков во всех четырех случаях. Это означало, что уровень нагрузки достаточен. В случае углеводов и смеси углеводы/белки значительно повышалось содержание в крови глюкозы в течение 30 минут после тренировки, но через 3-4 часа он возвращался к обычному значению. Белок не влиял на уровень глюкозы.

Уровень инсулина повышался в течение 30 минут после тренировки для лиц, получавших смесь углеводов с белками. Менее сильно такое повышение выражалось у получавших углеводы, еще слабее — у получавших белки. Вода не влияла на уровень инсулина. Вторичный прием той же смеси углеводы/белки также вызывал подъем уровня инсулина, но с меньшей интенсивностью. Во всех случаях через 6 часов уровень инсулина возвращался к нормальному значению.

Упражнения приводили к выделению гормона роста, уровень этого гормона повышался через 2 часа и оставался на том же уровне в течение 3 часов. Затем он снова повышался у тех, кто получал углеводы с белками или белки. Еще через два часа уровень гормона роста нормализовался.

Содержание тестостерона также росло во время тренировки, но затем падало до нормы в течение 6 часов. Фактор роста 1 присутствовал в обычном количестве.

Добавки влияют на гормоны

Это исследование подтверждает высказанные ранее предположения о том, что сочетание углеводов с белками является оптимальным и показывают большую роль белковых добавок в бодибилдинге. Кроме того, показано, что прием углеводов сразу же после тренировки повышает уровень глюкозы в крови, что важно для восстановления запаса гликогена.

Советуем прочитать-  О спортивном питании

Белок и углеводы, принятые вместе, проявляют синергизм: повышается уровень инсулина, который регулирует синтез гликогена, и одновременно идет синтез белка.

Интересно также возрастание уровня гормона роста через 5-6 часов после тренировки. Известно, что этот гормон выделяется сразу после выполнения упражнений. Однако к моменту второго всплеска уже готовы запасы “стройматериалов” для роста мышц. Теперь процесс восстановления может развернуться на полной скорости.

Повышение уровня тестостерона после тренировки не может быть поводом для беспокойства: это основной анаболический гормон, и его выделение — нормальная реакция на нагрузку.

Эффект домино

Механизм, по которому силовая тренировка вызывает гипертрофию мышц, изучен не полностью. Наращивание мышц требует упражнений с перегрузкой и уверенности, что есть необходимые предпосылки для восстановления. В течение восстановительного периода возрастает скорость синтеза белка, который регулируется анаболическими гормонами — гормоном роста, тестостероном, инсулином.

Роль белковых добавок в организме бодибилдера  Культуристы используют добавки к питанию, например протеины, чтобы обеспечить материал для синтеза белка, но мало известно, как они влияют на уровень анаболических гормонов.

Показано, что добавки, вызывающие наибольшее выделение инсулина (углеводы с белками), вызывают несколько приливов анаболических гормонов мышцам.

Выброс инсулина через полчаса после тренировки иногда приводит к гипогликемии (недостаток глюкозы). Это состояние, в свою очередь, провоцирует выброс гормона роста несколько часов спустя.

Все эти гормоны могут ускорить процесс синтеза белка и рост мышц. Низкий уровень тестостерона подтверждает, что мускулы и печень потребляют его сразу же после тренировки. В общем, имеет место так называемый эффект домино. Тренировка вызывает выделение гормона роста и тестостерона, которые при поддержке добавок, повышающих уровень инсулина, приводят к выбросу гормона роста.

Советуем прочитать-  Ответы на вопросы об увеличении мышц

Сохраняйте поток жидкости

Для обеспечения оптимального режима необходимы упражнения с максимальной интенсивностью и своевременный прием пищевых добавок. Эти добавки должны содержать соответствующие количества высококачественных углеводов и белков. Скажем, человеку весом 60 кг необходимо 72 грамма углеводов и 28 грамм белков.

Эти добавки принимаются, как можно быстрее после тренировки (не позднее получаса), чтобы не потерять возможность роста запасов гликогена. Еще через два часа повторите прием. Хотя в данной работе испытуемым не позволялось есть в течение периода восстановления, поесть после тяжелой работы не мешает.

Такое распределение спортивных пищевых добавок для бодибилдера даст вам выброс гормона роста через 5-6 часов после тренировки и, следовательно, мышцы будут расти. Занятия дважды в день, соответственно, дадут четыре пика. Обычно они происходят во сне.

Роль белковых добавок на рост мышц

Отсутствие понимания того, как белковые добавки влияют на рост мышц, вызывало ожесточенные споры. Тем не менее, культуристы продолжают использовать их. Каждому известно, что от одних протеинов ваши мышцы не будут расти как грибы после дождя.

Необходимы долгие тренировки с приемом добавок во время отдыха. Однако ясно, что белки и углеводы вызывают в организме изменения, приводящие к каскаду анаболических гормонов. Хотя культуризм как спорт существует уже давно, наука культуризма еще молода.

Презрение к белковым добавкам — пример того, как не информированные люди немедленно отвергают что-либо, не дожидаясь научной проверки.

Добавить комментарий

© 2019 Бодибилдинг и фитнес программы тренировок, как накачать мышцы, сбросить лишний вес ·  Приходите в тренажерный зал, фитнес клуб, занимайтесь спортом, читайте статьи о бодибилдинге, фитнесе на сайте и делитесь ими с друзьями - копируя ссылки на сайт. Для людей с плохим зрением у нас есть версия сайта для слабовидящих. Новости, аналитическая информация и другие материалы, представленные на сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо услуг или товаров. Все публикуемые материалы предназначены для лиц старше 18 лет (18+) и носят информационный характер. Ответственность за содержание любых размещенных рекламных материалов, несет рекламодатель.